Novidades sobre comunicação, educação, empreendedorismo, tecnologia, inovação e muito mais.

19 de Abril de 2024

Queijos do RN conquistam medalhas no Mundial do Queijo do Brasil

[0] Comentários | Deixe seu comentário.

Em um reconhecimento da alta qualidade da produção queijeira e de produtos lácteos do Rio Grande do Norte, o estado conquistou 9 medalhas no concurso Mundial do Queijo do Brasil 2024, realizado em São Paulo entre os dias 11 e 14 de abril. O evento, que reuniu produtores de 14 países, se tornou um importante palco para a valorização da cultura queijeira nacional e internacional, e a premiação potiguar comprovou a excelência dos queijos produzidos no estado com o apoio do Sebrae-RN.

Público pôde experimentar e comprar produtos frescos direto dos produtores. (Foto: divulgação)

Na comitiva representando o estado potiguar estiveram: o gestor do programa de leite e genética do Sebrae-RN, Acácio Brito; Lucenildo Firmino de Souza, produtor da Queijeira Galego da Serra em Tenente Laurentino Cruz; Marcelo Roque, produtor da Queijeira Dona Marta em Parelhas e presidente da Cooperativa CAPESA; e Adeilton Silva, do Canal Agro Sertão. O Sebrae-RN apoiou o envio dos produtos lácteos de 12 queijeiras para o concurso, através de uma parceria com a Agência dos Correios de Caicó.

Um júri de 300 especialistas nacionais e internacionais foi responsável por avaliar criteriosamente a aparência, o aroma, a textura e o sabor dos produtos inscritos na competição. Entre os produtos potiguares apresentados, destacaram-se e foram premiados queijos de coalho, queijos de manteiga e manteigas da terra.

A produção da Queijeira do Zaca, localizada em São João do Sabugi, foi duplamente premiada, conquistando tanto a medalha de Super Ouro pela Manteiga da Terra quanto a medalha de Ouro pelo Queijo Ancestral. Da mesma forma, a Laticínio Sertão Jucurutu, em Jucurutu, foi reconhecida com a medalha de Ouro pelo Queijo de Manteiga e pela Manteiga de Garrafa. Também se destacou a Queijeira Capril Buxada, em Monte Alegre, com a medalha de Super Ouro pela produção da manteiga derivada de leite caprino. Já a Queijeira Galego da Serra, sediada em Tenente Laurentino Cruz, recebeu a medalha de Ouro pela Manteiga do Sertão.

ASN Rio Grande do Norte - Agência Sebrae de Notícias

O gestor do Projeto Leite & Genética do Sebrae-RN, Acácio Brito, enfatizou o excelente desempenho dos produtores no concurso.

“Os produtores de queijos potiguares representaram brilhantemente a excelência da produção no estado, demonstrando uma diversidade de sabores e uma qualidade excepcional do que é produzido no RN. Estamos muito felizes com o resultado”, celebrou. 

A analista técnica do Sebrae-RN, Kessianny Souza, destaca o mérito dos produtores potiguares que se destacaram entre os melhores queijos do mundial, comprovando a qualidade do queijo e demais produtos lácteos produzidos no Rio Grande do Norte. “O reconhecimento internacional também representa o coroamento de um trabalho de longa data do Sebrae com o segmento dos queijos e produtos lácteos potiguares”, avaliou.

Durante o Mundial em São Paulo, uma programação especial também foi dedicada aos consumidores finais. Na feira de queijos, bebidas e alimentos artesanais, o público em geral desfrutou de uma verdadeira celebração de sabores e experiências, com a oportunidade única de degustar e adquirir produtos frescos e saborosos diretamente dos produtores.

Sebrae-RN no apoio aos produtores

Comprometido em fortalecer a cadeia produtiva de queijos no Rio Grande do Norte, o Sebrae oferece consultorias, capacitações e outras iniciativas para impulsionar o setor. Uma dessas iniciativas é a Rota do Queijo Potiguar, que visa promover o turismo cultural e gastronômico no estado. A rota proporciona aos visitantes a oportunidade de mergulhar nas histórias, processos de produção e sabores singulares dos queijos e derivados do leite locais.

Premiada com a medalha de Prata no Mundial do Queijo do Brasil, a Queijeira Dona Gertrudes faz parte da Rota do Queijo Potiguar (Foto: Isaac Silva)

Dessa forma, não apenas impulsiona a economia regional, valorizando a produção local, mas também enriquece a experiência dos turistas, proporcionando uma imersão na cultura e tradição queijeira do RN. Essa iniciativa é realizada em parceria com o Governo Federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar.

Sobre o concurso Mundial do Queijo do Brasil 2024

O evento é promovido pela SerTãoBras, associação de produtores de queijos artesanais. O Mundial do Queijo é realizado a cada dois anos em parceria com a Guilde Internationale des Fromagers, uma das maiores associações de queijeiros do mundo, presente em mais de 40 países.

Conheça os produtos do RN premiados:

Super Ouro 

Manteiga da Terra do Zaca – Queijeira do Zaca – São João do Sabugi

Manteiga Ghee Delícia da Cabrita – Queijeira Capril Buxada – Monte Alegre

Ouro

Queijo Ancestral – Queijeira do Zaca – São João do Sabugi

Queijo de Manteiga – Laticínio Sertão Jucurutu – Jucurutu

Manteiga de Garrafa – Laticínio Sertão Jucurutu – Jucurutu

Manteiga do Sertão – Laticínio Sertão Jucurutu – Tenente Laurentino Cruz

Prata

Manteiga da Terra – Queijeira Dona Gertrudes – Caicó

Bronze 

Queijo de Coalho – Queijeira Dona Gertrudes – Caicó

Queijo de Manteiga – Queijeira Galego da Serra – Tenente Laurentino Cruz

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Sobre Juliska

Juliska Azevedo é jornalista natural de Natal-RN, com larga experiência em veículos de comunicação e também assessoria de imprensa nos setores público e privado.

+ Leia mais

Categorias