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01 de Junho de 2021

Univerciência aborda história das vacinas, superbactérias e pesquisas com cacau

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No próximo episódio do Univerciência, programa de divulgação científica realizado por todas as TV’s públicas do Nordeste, pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) vão contar a história do surgimento das vacinas. O programa mostra também a descoberta do grupo de pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) de um composto capaz de combater as superbactérias, além da pesquisa das composições alimentícias de chocolate e de gelado comestível, que proporcionou à Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) sua terceira carta-patente. O programa vai ao ar toda terça-feira, às 17h, com transmissão pela TV Universitária da UFRN, canal 5.1 digital, e no canal do YouTube da TVU.

As vacinas são produzidas por microorganismos conservados em laboratório, sendo atenuados ou inativados. Porém, a história da vacina começa com a varíola no século XVIII. A partir da observação de trabalhadores da agropecuária que adoeciam da varíola bovina foi constatado a imunidade da varíola humana. Ao perceberem a proteção, os pesquisadores imunizaram um adolescente com a varíola bovina e conseguiram provar para a população que ele estava imune à variante humana. Esses conhecimentos, experimentos e descobertas, que aconteceram graças às pesquisas científicas, serão contados no programa por pesquisadores da UFRN.

Pesquisadores da UFPB produziram um composto que pode combater as temidas superbactérias, altamente resistentes aos antibióticos. A composição atua para evitar que a bactéria coloque para fora os antibióticos e foi descoberta a partir do ácido celeno glicólico.

O cacau é um dos principais frutos produzidos no sul da Bahia. Composição Alimentícia com “mel de cacau” é o título da invenção que fez com que a UESB obtivesse sua terceira carta-patente, emitida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) em fevereiro de 2021. O programa vai mostrar como a pesquisa trata das composições alimentícias de chocolate e de gelado comestível, a partir do chamado mel de cacau. O produto também promete ser um substituto natural do açúcar, além de ser uma esperança para a crise do agronegócio do cacau no Brasil causada, inclusive, pela devastação da vassoura de bruxa.

O programa Univerciência tem a participação de instituições de todos os estados nordestinos a partir da parceria entre as universidades e televisões públicas da região. A produção do conteúdo é colaborativa e a veiculação acontece em TV’s públicas, educativas, culturais e universitárias, e nos canais das emissoras e das universidades na Internet.

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Sobre Juliska

Juliska Azevedo é jornalista natural de Natal-RN, com larga experiência em veículos de comunicação e também assessoria de imprensa nos setores público e privado.

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