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19 de Outubro de 2022

Sebrae busca ampliar mercado para cachaças potiguares formando apreciadores

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A bebida que é a cara do Brasil passou por uma evolução em diversidade de tipos, rótulos e qualidade. Impulsionado pelo reconhecimento do profissional que avalia o padrão de cachaças, que virou profissão desde o ano passado, o setor parte agora para conquistar novos apreciadores da bebida e ampliar o mercado. No Rio Grande do Norte, onde há uma concentração de alambiques produzindo essa bebida de forma orgânica e com reconhecimento internacional, o desafio é o mesmo. Por isso, o Sebrae no Rio Grande do Norte recorreu à estratégia de formar novos consumidores e, assim, aumentar a presença da cachaça potiguar nos estabelecimentos locais, ao promover o I Workshop de Sommelier de Cachaça.

Para ministrar essa formação, a instituição convidou uma das principais autoridades no assunto no país, o especialista em cachaças, Nelson Duarte, que foi por muitos anos master blend da Ypióca e faz parte de um seleto grupo de profissionais que enaltecem as qualidades e peculiaridades da cachaça brasileira. O workshop foi realizado em Natal em dois dias, encerrando nesta terça-feira (18), como parte das ações do Projeto Desenvolvimento Setorial nos Territórios – Alimentos e Bebidas do Sebrae-RN.


“Além de amantes e apreciadores interessados em saber mais sobre a bebida, foram convidados para o curso representantes de bares, restaurantes, hotéis e demais estabelecimentos para entender como harmonizar a bebida e como ocorre a produção e o processo de envelhecimento”, explica o gestor do projeto Horácio Barreto.

Segundo o analista técnico do Sebrae-RN, o workshop tem objetivos indiretos que vão além de capacitar quem tem interesse em se aprofundar no assunto e identificar um bom produto e os blends . Serve também como forma de difundir as cachaçarias de alambique do estado e seus produtos, assim como incentivar a oferta da bebida nos cardápios, por meio de drinques, pratos e principalmente doses da bebida.

“É um grande progresso realizar esse workshop no RN, porque a cachaça vem crescendo no mercado e tem atingido alguns níveis de excelência, inclusive de produtores com maravilhosas cachaças e o sommelier de cachaça. A gente começa a formar profissionais voltados para o turismo, para trabalhar em bares e restaurantes, e que serão capazes de orientar para o serviço perfeito da cachaça”, opina Nelson Duarte sobre a iniciativa da capacitação.


Realizado em uma parceria do Sebrae com a Cachaciê, com o objetivo de difundir informações sobre o destilado nacional e melhorar a competitividade das empresas do setor de alimentos e bebidas, especialmente de cachaça, o Workshop Sommelier de Cachaça teve duração total de 16 horas de imersão nesse universo, que, assim como o vinho, o café e a cerveja, possui uma série de características que diferenciam um bom produto e sabores que agradam a paladares distintos. Foram abordados os tipos, as peculiaridades, o padrão de qualidade, as madeiras usadas para o armazenamento, os aspectos e avaliação sensoriais, o uso na elaboração de coquetéis e as técnicas de sommelier para degustação de cachaça, unindo parte técnica com atividades práticas.

“Foi um momento muito importante para o fortalecimento dos produtores de cachaça do RN, que estão com produtos muito bons e precisam mostrá-los mais efetivamente, de forma a abranger mais o consumidor, o público potiguar e também do Brasil. O Rio Grande do Norte produz cachaças de qualidade, que não perdem para demais cachaças do país”, reforça Ana Laura Guimarães, da Cachaciê.

Entre os participantes do curso, estiveram presentes profissionais do setor e áreas afins, bem como empresários, vindos de diversas regiões do RN, de cidades como Pau dos Ferros, Macaíba e Assú, além da capital. É o caso de Emerson Rocha, do restaurante Coisas da Roça, que afirma ser imprescindível o conhecimento da cachaça entre os profissionais que atuam nesses estabelecimentos. “O feedback do profissional sommelier é importante para o atendimento ao cliente com a melhor possibilidade, para garantir uma satisfação. Ele vem em busca de algo que agrade o seu paladar e de ver aquilo que está consumindo, pois cada um tem um gosto específico, cada um tem um jeito diferente de apreciar a bebida”, diz Emerson, sobre a importância da capacitação.

O representante comercial Max Ney Medeiros foi um dos integrantes da turma do curso e aprovou a iniciativa. “É um tipo de curso em que você, além de aprender a trabalhar com a própria cachaça, passa a conhecer coisas que normalmente não vê, como o funcionamento de um alambique”, resume. Quem entende do assunto também aprova o workshop, como a mestre-alambiqueira, Edilene da Silva, da Cachaça Fulô do Mato, no município de Assú. “Foi um aprendizado a mais. Foi válido saber o que é blend e como degustar cachaça. Ter esse conhecimento é importante para fazermos um produto mais bem elaborado”, afirma Edilene, que participou do workshop juntamente com o proprietário do alambique e outro funcionário que trabalha na produção da cana-de-açúcar.

Fotos: Agência Sebrae

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Sobre Juliska

Juliska Azevedo é jornalista natural de Natal-RN, com larga experiência em veículos de comunicação e também assessoria de imprensa nos setores público e privado.

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