Novidades sobre comunicação, educação, empreendedorismo, tecnologia, inovação e muito mais.

09 de Maio de 2023

Potiguar de 7 anos é campeão brasileiro de xadrez

[0] Comentários | Deixe seu comentário.

O maior destaque do Rio Grande do Norte no Campeonato Brasileiro de Xadrez (Fenac & Fenaj 2023), realizado em Natal, de 3 a 7 de maio, foi Benjamim Guedes Morais, da categoria Sub-8, que sagrou-se campeão do Brasil no ritmo rápido e o segundo melhor do país nos estilos blitz e clássico. A conquista valeu a classificação para o Mundial, no Egito, em outubro deste ano.

Outros potiguares também se destacaram no maior evento nacional de categorias de base. O heptacampeão Theo Magalhães conquistou a medalha de prata no ritmo rápido, na categoria Sub-12, enquanto o seu irmão Enzon foi o terceiro melhor do Brasil, no mesmo estilo, só que na categoria Sub-16. O RN ainda teve Otávio Rocha Oliveira conquistando a medalha de bronze no ritmo blitz, no Sub-6, e o terceiro lugar de Giovanni Tavares, no rápido, Sub-16, encerrando com a medalha de bronze de José Carlos da Silva Santos, no rápido, Sub-20.

O Festival Nacional da Criança (FENAC) e o Festival Nacional da Juventude e Juvenil (FENAJ), envolvendo as categorias do Sub-6 ao Sub-20, foi realizado pela segunda vez em Natal/RN e registrou um aumento significativo no número de participantes, reunindo mais de 300 enxadristas de 21 estados na capital potiguar. "O evento foi excelente, cresceu 30% no número de inscritos em relação a 2022 e só tivemos avaliações positivas e boas sugestões para a edição do ano que vem", disse o presidente da Confederação Brasileira de Xadrez (CBX), Máximo Igor Macedo.

Os resultados de todas as categorias podem ser conferidos no site https://chess-results.com. Os campeões do Sub-8, Sub-10 e Sub-12 estão classificados para o Campeonato Mundial, no Egito. Os vencedores do Sub-14, Sub-16 e Sub-18 se classificaram para o Mundial, na Itália. E os campeões das categorias sub-20 para o Mundial no México.

Brasileiro teve vencedores das cinco regiões do país

O evento promovido pela Confederação Brasileira de Xadrez (CBX), com organização da Federação Norte-rio-grandense de Xadrez ficou caracterizado pela distribuição de medalhas de ouro entre as cinco regiões do Brasil.

Na região Sul, destaque para a atleta de Santa Catarina, Gabriela Luísa Vicente Feller, que venceu os três ritmos (blitz, rápido e clássico) na categoria Sub-20. A tricampeã ainda comemorou mais duas conquistas, a classificação para o mundial no México e a bolsa de estudos para estudar no exterior. "Estou muito feliz, devo tudo isso ao xadrez, pois esse esporte abriu as portas na minha vida", disse Gabriela.

Outra atleta que conquistou a tríplice coroa foi Juliana Figueira (SC), com ouro nos três ritmos da categoria Sub-14. Ainda pela região Sul, se destacaram Miguel Zonta (SC) com duas medalhas de ouro nos ritmos rápido e clássico, do Sub-6, e Maria Eduarda Garcia (RS) e Kim Mariani (SC), ao vencerem o rápido e clássico no Sub-10, além de Romulo Cardoso Rodrigues Mota (SC), que foi ouro nos ritmos blitz e rápido, Sub-18.

As mulheres também se destacaram na região Sudeste com Giovana Almeida Magalhães, de Minas Gerais, conquistando a medalha de ouro nos ritmos blitz e clássico, na categoria Sub-8, além de Vivian De Paiva Cabral (MG), ouro rápido Sub-16 e Gabriela Goes da Cunha (SP), ouro no clássico, Sub-16. No absoluto, o paulista Rubem Yokoyama foi ouro no clássico, categoria Sub-8, e Olavo Tadeu Carvalho Oliveira (MG), ouro no clássico, Sub-12.

No Centro-Oeste, o destaque foi Carlos Eduardo de Araújo. O mato-grossense foi campeão brasileiro no estilo blitz e rápido, na categoria Sub-20. Além de Elisa Gevezier Silva (MT) que venceu o clássico da categoria Sub-6 e Sara Lehmann Cavalcanti (DF), ouro no ritmo blitz Sub-8. Também teve Davi dos Santos De Fassio (DF) que conquistou o ouro, no estilo blitz Sub-8 e Luigy Lira De Siqueira (DF), ouro no rápido Sub-16

Na região Nordeste, os destaques femininos ficaram por conta de Helena Hiramine, de Pernambuco, com ouro no ritmo blitz e rápido do Sub-6, e Luyse Acioli, de Alagoas, ouro no blitz Sub-16. No absoluto, o alagoano Marcos Maia foi ouro no blitz, na categoria Sub-6, enquanto que Benjamim Guedes Morais, do Rio Grande do Norte, ganhou a medalha de ouro no rápido, Sub-8. O Maranhão também teve campeão, com Henrique Haiashi, conquistando ouro na categoria Sub-8 do blitz. Pela Paraíba, Artur Tin Lun Dai conquistou o ouro no ritmo clássico, na categoria Sub-16, fechando com Joahaby Batista Brasil, do Ceará, que venceu a disputa do ritmo clássico, Sub-20.

A região Norte também teve o seu grande destaque. Foi Suan Bruno Fernandes, do Amazonas, que ganhou a medalha de ouro no ritmo clássico, na categoria Sub-14. Com a vaga conquistada para o mundial na Itália, o amazonense prometeu se dedicar ainda mais ao estudo do xadrez. "Estudei e treinei muito para disputar e conquistar esse brasileiro, e podem ter certeza de que irei me dedicar ainda mais para o mundial", revelou.