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07 de Março de 2024

Indústria de massas se destaca no mercado da panificação potiguar

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Há sete anos uma receita de sucesso transformou um pequeno negócio numa empresa familiar sólida, que tem como principal ingrediente a inovação misturada à vontade de crescer dos seus gestores. Instalada no distrito industrial do pequeno município de Monte Alegre, distante 40 quilômetros de Natal, a indústria Massas Nordestinas se consolida como uma das principais marcas do setor de panificação e, com o suporte do Sebrae no Rio Grande do Norte, planeja um novo posicionamento no mercado pautado na inovação.

A empresa está sob o comando de uma jovem que, ao se tornar universitária no curso de Direito, vislumbrou a possibilidade de modernizar a gestão de um negócio que o pai iniciou no segmento de panificação. Era o fermento que faltava para fazer crescer o sonho de uma família empreendedora.

Na gestão da empresa, desde o início, a jovem empresária Rute Lopes tem a inovação como aliada para ganhar competitividade e se destacar no mercado da panificação. Antes de abrir o negócio, Rute Lopes recorreu ao Sebrae.

 

“Aproveitei a experiência do meu pai, que já fabricava pães e bolachas de forma bem incipiente, e assumi o desafio de montar um negócio mais arrojado e sólido com o conhecimento que adquiri sobre empreendedorismo”, conta Rute Lopes, lembrando que no início tudo foi muito difícil e desafiador. Foi a partir dessa constatação que a jovem empreendedora procurou o Sebrae no Rio Grande do Norte.

No Sebrae, a jovem empreendedora encontrou as respostas e o apoio necessário para iniciar as atividades, em conformidade com as boas práticas de fabricação, adotando o manual de BPF, capacitações para o pessoal e consultorias Sebraetec nas áreas de marketing e gestão empresarial. Foi através do Sebraetec que foram desenvolvidos s rótulos com informações nutricionais.

O que é o Sebraetec?

O Sebraetec é um programa do Sebrae que oferece orientações especializadas e customizadas para implementar soluções em sete áreas de inovação: Design, Produtividade, Propriedade intelectual, Qualidade, Inovação, Sustentabilidade, Tecnologia da Informação e Comunicação.

O programa subsidia até 70% dos custos do projeto, facilitando o acesso à inovação para empresas. O objetivo é ajudar os empreendedores a melhorar a produtividade e a competitividade de seus negócios, por meio da melhoria de produtos e processos e da introdução de inovações nas empresas. Para participar do programa, o empreendedor deve preencher um formulário disponível no site do Sebrae. Após o preenchimento do formulário, a equipe do Sebrae entra em contato para dar continuidade ao processo.

Sucessão de pai para filha

A empresa familiar tem à frente a jovem empresária Rute Lopes, o pai Edivando Targino de Oliveira e a mãe Claudia Lopes Barbosa. O diretor de produção da Massas Nordestinas, Edivando Oliveira, atualmente é uma espécie de supervisor geral e foi quem fez os primeiros experimentos na produção de massas, desde 1997.

Posteriormente, a filha Rute Lopes de forma visionária, decidiu assumir a ges,.tão do negócio. Com a experiência e o conhecimento do pai, Rute criou a empresa Massas Nordestinas, iniciando com dois funcionários, além da família, composta pelo pai, a mãe e a filha. Depois se juntaram os outros dois filhos e o genro. Todos são nascidos no município. Atualmente são 42 diretos, incluindo a diretoria e gerência.

Rute Lopes entre , o pai Edivando Targino de Oliveira e a mãe Claudia Lopes Barbosa, comanda. a produção da Massas Nordestinas | Fotos: Agência Sebrae

“Desde o início contamos com o apoio do Sebrae. Nós temos uma lista de coisas que fizemos graças ao Sebrae, que é uma instituição admirável e muito importante para a pequena empresa”, elogia Edivando. “O Sebrae é um impulsionador e foi responsável pelo aumento do número de funcionários na nossa empresa”, concorda Rute.

“A inovação é fundamental em qualquer negócio, sobretudo numa empresa como a nossa, pois muita gente fábrica pão e bolacha. Mas o diferencial está na inovação e jamais estagnar. A nossa empresa está no mercado desde 2017 e as mudanças desse ano até hoje são exponenciais porque nós não paramos. Inovar tendo as necessidades cliente como norteadoras das nossas ações. Acho que o segredo do nosso negócio é estudar e buscar o novo”, conclui.

No ano de 2017, o empreendedor Edivando Targino iniciava no centro da cidade de Monte Alegre um pequeno negócio no ramo da panificação, que acabou não prosperando como era esperado pela família. Em dezembro de 2023, a família instalou-se no Polo Industrial de Monte Alegre e atualmente oferece 42 empregos diretos nas áreas de produção, embalagem e entregas. Os produtos são comercializados para supermercados, mercadinhos e rede de atacado.

Mix diversificado

A pequena indústria tem uma linha de produtos variados, como pães de forma tradicional, que é o carro-chefe, integral, de leite, light e de aveia. Para o lanche são os pães de hot-dog e hamburguer, além da bisnaguinha tradicional e o tipo integral. Lançado com sucesso no ano passado, o panetone de frutas e gotas de chocolate teve grande aceitação, inclusive de uma empresa que comercializa cestas de Natal e que tem o panetone como o seu principal item. Na linha de grãos, são produzidos pães multicereais, 12 graus, pão de aveia, fibras e de centeio com linhaça. A bisnaguinha sem ovos nem lactose é um produto destinado ao público infantil e é muito apreciada pela criançada.

Com um maquinário de alta tecnologia, a empresa se prepara para lançar neste ano uma linha de produtos premium. O forno de esteira permite que o pão seja assado uniformemente, ao mesmo tempo em que acelera o assamento. A capacidade atual é de 12 mil pacotes do pão de forma e 5 mil pães por dia. Contudo, segundo Edivando Targino, está sendo utilizada apenas 40% da capacidade de produção.

 

Anualmente é feita uma atualização do maquinário da área de produção. ” Temos buscado adquirir máquinas de última geração para que possamos acelerar o processo de produção e manter o padrão de qualidade dos produtos. Ao contrário do que se possa pensar, isso não significa redução da quantidade de funcionários. Ao contrário, quanto mais aumenta a produção, temos a necessidade de contratar mais funcionários para as áreas de embalagem, controle e abastecimento de estoque e vendas”, explica Rute.

“Devemos muito ao Sebrae, que nos capacita e prepara para a realidade atual. Por exemplo, tivemos apoio na obtenção de uma licença sanitária. Sozinhos, seria muito mais difícil conseguir”, reconhece Edivando.

Rute Lopes lembra que atual gerente, Rafael Eduardo, começou muito jovem na empresa como estagiário, formou-se em Engenharia Mecânica foi se capacitando e depois de contratado, tornou-se referência, passando a gerenciar a pequena indústria de massas.

“Ele cresceu, literalmente, na empresa. Todos os contratados foram agregando valor e Rafael é um exemplo disso. Um jovem preparado, tem conhecimento tecnológico e dedicado à pequena, que está sempre buscando coisas novas”, faz questão de ressaltar Edivando Targino.

Através de um fornecedor de farinha de trigo, a empresa fez uma aproximação comercial com uma rede local de supermercados, que valoriza produtores da terra, e atualmente está finalizando o processo de cadastramento para se tornar fornecedor das lojas na região Metropolitana de Natal.

A empresa recebeu a visita do médico sanitarista do supermercado e técnico em segurança do trabalho, que conheceram a área de produção, empacotamento e logística de estocagem. “Estamos agora em processo de formalização como fornecedor e confiantes faremos parte da lista de fornecedores do supermercado, porque o cadastro está aprovado”, acredita.

Colaboradores locais

 

Tradicionalmente a empresa contrata pessoas residentes no município, como forma de contribuir com o desenvolvimento local, tanto no município como na Região Agreste. Atualmente 90% do pessoal é natural ou residente de Monte Alegre. A iniciativa de cadastrar a empresa em instituições de ensino para oferecer estágios, partiu do ex-estagiário e atual gerente Rafael, que recebeu total apoio da diretoria para estabelecer o relacionamento com a academia para formar profissionais na área.

A família tem planos de expandir a área da empresa num terreno já adquirido e ampliar a linha de produtos para biscoitos e bolachas salgadas, além de biscoitos doces, com aquisição de novo equipamentos. Para tanto, já adquiriu um forno de esteira e uma máquina de empacotamento de última geração. A expectativa é que nos próximos dois anos seja alcançada a meta de 200 empregos gerados, afora outros tantos indiretos.

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Sobre Juliska

Juliska Azevedo é jornalista natural de Natal-RN, com larga experiência em veículos de comunicação e também assessoria de imprensa nos setores público e privado.

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