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13 de Março de 2021

Cartilha orienta produtores de orgânicos a adotarem boas práticas

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A disseminação da Covid-19 trouxe grandes desafios para os setores da economia, que tiveram de se adequar a uma nova realidade, envolvendo protocolos de bioprevenção. Na área de agricultura, a dinâmica não foi diferente e, para orientar os produtores de gêneros agroecológicos e orgânicos a ter mais segurança sanitária nessa cadeia produtiva em relação ao novo coronavírus, o Sebrae no Rio Grande do Norte elaborou uma cartilha com medidas recomendadas para prevenção à doença na produção, distribuição e comercialização de hortaliças. O material está disponível para download ou consulta no Portal do Sebrae (www.rn.sebrae.com.br).

A publicação traz uma definição didática do que essa doença e as formas de contágio e prevenção, contextualizando com a realidade dos produtores de orgânicos. A cartilha apresenta uma série de recomendações e procedimentos para serem aplicados quanto aos trabalhadores, nas áreas de convivência, fornecedores, visitantes, transporte, uso de ferramentas e o próprio trabalho no campo, da produção ao pós-colheita.

Além desses cuidados na parte de produção agrícola, o material também trata das boas práticas, tanto no transporte quanto na distribuição das hortaliças junto aos revendedores. A cartilha ensina que as unidades de transporte não devem conter qualquer condensação de água e não devem estar úmidas. No caso de produtos orgânicos, os itens devem estar contidos em embalagens previamente sanitizadas e não devem ser transportados com produtos convencionais. É recomendado que as embalagens de produtos orgânicos sejam exclusivas para essa produção.

Com a pandemia, houve uma maior procura pelos produtos orgânicos. Em consequência desse aumento, percebemos também uma busca por certificações nessa área. Por isso, o Sebrae decidiu elaborar esse material para orientar esses produtores”,

Sergina Dantas - Analista técnica do Sebrae-RN

A publicação também orienta como deve ser feita a comercialização das hortaliças e até os cuidados que o consumidor precisa levar em consideração, desde as recomendações durante a aquisição até a forma correta de higienização desses alimentos. “A procura por segurança alimentar e saudabilidade aumentou consideravelmente durante a pandemia, contribuindo para a maior procura pelos produtos orgânicos. Em consequência desse aumento, percebemos também uma maior procura por certificações de produção orgânica. Por isso, o Sebrae decidiu elaborar esse material para orientar os produtores”, explica a gestora do projeto Desenvolvimento Setorial nos Territórios - Horticultura Orgânica do Sebrae-RN, Sergina Dantas.

Segundo a analista técnica, o propósito é levar a informação aos produtores rurais, para que aprendam e coloquem em prática, nesse momento de pandemia e em outros, alguns cuidados na área de biossegurança. “A orientação, informação e incentivo para a prática precisam ser constantes para que vire rotina. São observações simples, como a lavagem das mãos, que antes não era tão importante ou até mesmo pela falta de banheiro adequado em casa. Queremos que essas informações cheguem ao campo, independente do segmento, para que agricultores e suas famílias, se mantenham seguros e empregados”, diz a gestora.

De acordo com Hanna Dantas, uma das consultoras responsáveis pelas orientações contidas na cartilha, o material é de suma importância para o produtor porque funciona como um guia, um passo a passo, e, ao implementá-los, acaba sendo uma espécie de certificação. “Essa cartilha já está tendo um alcance nacional. As pessoas estão utilizando esse documento para o trabalho no campo e dando um retorno sobre a publicação. O produtor que seguir esse passo a passo, vai conseguir ter o certificado, no final do processo”, informa a consultora. Segundo Hanna Dantas, de posse da cartilha, os produtores vão saber mais sobre as leis que envolvem o processo produtivo, os registros necessários, a documentação para apresentar à certificadora, ou simplesmente preparando a propriedade para um processo de auditoria.

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Sobre Juliska

Juliska Azevedo é jornalista natural de Natal-RN, com larga experiência em veículos de comunicação e também assessoria de imprensa nos setores público e privado.

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