03 de Julho de 2025

Saiba como manter uma rotina de alimentação saudável durante as férias escolares

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Segundo a nutricionista Mayara Martins, professora da Universidade Potiguar (UnP), integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima, o período pode ser oportuno para apresentar novos alimentos e criar uma relação mais positiva com a comida. “Sem a correria do dia a dia, os pais ou responsáveis podem cozinhar com mais calma e envolver os filhos nesse processo, o que aumenta o interesse por alimentos saudáveis e naturais”, destaca.

Mayara orienta que além dos lanches mais práticos do dia a dia, a família pode usar a criatividade para chamar a atenção das crianças. “Na hora de montar os lanches, vale apostar em combinações simples que unam energia e proteína, como pão com ovo ou fruta com iogurte. Cortadores em forma de bichinhos, estrelas ou corações podem transformar frutas e legumes em opções mais atrativas para os pequenos”, diz.

Sobre o consumo de doces, a nutricionista recomenda alternativas caseiras e mais nutritivas. “Existem várias opções de guloseimas saudáveis que podem substituir os doces industrializados de forma muito mais nutritiva e segura para o dia a dia das crianças, sem o excesso de açúcar, corantes e conservantes, como bolos caseiros, sorvete de fruta congelada e cookies”, cita.

E para quem planeja realizar passeios ou viagens, a professora Mayara orienta também lembrar da alimentação. “Levar opções saudáveis de casa, manter a hidratação e, quando for necessário comer fora, fazer escolhas conscientes. Em longas viagens ou dias de passeio, estabelecer pausas para refeições e lanches. Isso evita fome excessiva e escolhas por impulso, como fast food ou doces em excesso”, reforça.

Em casa, a especialista diz que cozinhar com as crianças é uma ótima opção para inserir novos alimentos e também fortalecer vínculos. “Cozinhar pode ainda ser um momento de brincadeira, onde a criança explora formas, cores e texturas, despertando o interesse por novas combinações e sabores. Além disso, preparar alimentos juntos é uma excelente forma de criar memórias afetivas e de associar a alimentação saudável a momentos prazerosos em família”, recomenda.

E para finalizar, a nutricionista e docente da UnP dá a dica de uma receita para ser feita em família. “Uma boa sugestão para preparar com as crianças é o muffin de banana com aveia. Nutritivo e fácil de fazer, pode ser servido no lanche da manhã ou da tarde”, finaliza Mayara Martins.

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras amassadas

  • 2 ovos

  • 1 xícara de aveia em flocos

  • 1/2 xícara de leite (ou bebida vegetal)

  • 2 colheres de sopa de óleo (ou manteiga derretida)

  • 1 colher de chá de fermento

  • Canela a gosto

  • Gotas de chocolate 70% cacau, uvas passas ou frutas picadas

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, distribua em forminhas e leve ao forno preaquecido a 180  °C por cerca de 20 a 25 minutos.

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Sobre Juliska

Juliska Azevedo é jornalista natural de Natal-RN. É apresentadora do programa Manhã CBN, na Rádio CBN Natal (91,1FM), gerente de comunicação da Federação das Indústrias do Rio Grande do Norte (FIERN) e sócia-diretora da agência Ska Comunicação, atuando como consultora para instituições e lideranças.

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